ИНСТРУКЦИЯ по охране труда для неэлектрического персонала ИОТ № 040-12

Печать
Категория: Инструкции
Создано 25 Май 2013

Согласовано                                               Утверждаю
Председатель профкома                             Директор МБОУ«Оборонинская сош»
Гудухин С.П. _____________                       Шевченко В.А 

«__01_»_____09__________2012 г.             «__01_»___09____________2012 г.

ИНСТРУКЦИЯ по охране труда для неэлектрического персонала ИОТ № 040-12
Данная инструкция разработана в соответствии с законодательством Российской Федерации: Конституцией РФ, Трудовым Кодексом РФ, Приказом от 14 марта 1996 года № 90 «О порядке проведения предварительных и периодических осмотров работников и медицинских регламентах допусках к профессии (с изменениями на 6 февраля 2001 года), Федеральный закон от 24 июля 1998 года № 125 – ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» (с изменениями № 202-ФЗ от 29 декабря 2004 года), Приказом МЧС РФ от 18 июня 2003 года № 313 «Правила пожарной безопасности в РФ (ППБ 01-03)», нормативно-правовыми актами.
1.ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА
Для обнаружения на расстоянии электрического тока у человека нет специальных органов чувств. Невозможно без специальных приборов почувствовать, находится ли данная часть установки под напряжением до тех пор, пока электрическая энергия не превратится в энергию другого вида (например, в световую - искрение) или пока человек сам не попадёт под напряжение.
Электрический ток не имеет запаха, цвета и действует бесшумно. Неспособность организма человека обнаруживать его до начала действия приводит к тому, что работающие часто не осознают реально имеющейся опасности и не принимают своевременно необходимых защитных мер. Опасность поражения электрическим током усугубляется ещё и тем, что пострадавший не может оказать себе помощь. При неумелом оказании помощи может пострадать и тот, кто пытается помочь.
Действие электрического тока на организм человека носит сложный и разносторонний характер. Проходя через организм человека, электрический ток производит термическое, электролитическое и биологическое воздействия.
Термическое действие тока проявляется в ожогах отдельных участков тела, а также в нагреве до высоких температур других органов.
Электролитическое действие тока выражается в разложении органических жидкостей, вызывая значительные нарушения их физико-химического состава.
Биологическое действие тока проявляется в раздражении и возбуждении живых тканей организма, а также в нарушении внутренних биоэлектрических процессов.
Опасной величиной тока, протекающего через тело человека, следует считать 10 мА, смертельной - 100 мА.
2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ
Основным условием безопасного применения электроэнергии в помещениях является исправное состояние изоляции электропроводки, электроприборов и аппаратов, предохранительных щитов, выключателей, штепсельных розеток, ламповых патронов и светильников, а также шнуров, с помощью которых включаются в электросеть электроприборы, телевизоры, холодильники, ПЭВМ и т.п. Поэтому необходимо следить за состоянием изоляции, обеспечивая своевременный ремонт силами электромонтёров
Перед началом работы :
Осмотреть рабочее место, убрать все мешающие предметы; визуально проверить правильность подключения ПЭВМ к электросети.
Во избежание повреждения изоляции не допускается:
подвешивать электропровод на гвоздях, металлических и деревянных предметах;
перекручивать провод;
закладывать провод и шнуры за водопроводные трубы и батареи отопления;
вешать что-либо на провода;
вытягивать за шнур вилку из розетки;
закрашивать и белить шнуры и провода.
3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ
К самостоятельной работе допускаются работники, не имеющие медицинских противопоказаний, прошедшие вводный инструктаж по безопасности труда и пожарной безопасности, первичный инструктаж на рабочем месте, проверку теоретических знаний и приобретённых навыков.
Допуск к самостоятельной работе производит начальник отдела с записью в контрольном листке инструктажа. Повторный инструктаж проводится не реже одного раза в 3 месяца.
Во время работы:
убедиться в работоспособности оборудования после включения питающего напряжения электросети;
запрещается работать на оборудовании со снятыми кожухами и крышками;
запрещается трогать кабели и провода, соединяющие блоки ПЭВМ, перемещать устройства, находящиеся под напряжением;
не оставлять без присмотра включённые ПЭВМ и отдельные устройства;
запрещается производить самостоятельно любые виды ремонта и устранения неисправности;
не производить переукомплектацию ПЭВМ без представителя технической сервисной службы.
4.ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ
При оказании первой помощи дорога каждая секунда. Чем больше времени человек находится под действием тока, тем меньше шансов на его спасение. Поэтому пострадавшего необходимо быстро освободить от тока, обеспечив предварительно собственную безопасность:
отключить ту часть установки, к которой прикасается пострадавший;
при напряжении до 1000В для отделения пострадавшего от токоведущих частей следует воспользоваться сухой палкой, доской, верёвкой, одеждой или другим сухим, не проводящим тока материалом ( использование для этих цепей металлических или мокрых предметов не допускается).
При отделении пострадавшего от токоведущих частей рекомендуется действовать по возможности одной рукой.
Оказание первой помощи зависит от состояния, в котором находится пострадавший.
Для определения этого состояния необходимо немедленно провести следующие мероприятия (время не более 1 мин.):
уложить пострадавшего на спину на твёрдую поверхность;
проверить наличие у пострадавшего дыхания (определяется по подъему грудной клетки);
проверить наличие у пострадавшего пульса;
выяснить состояние зрачка (узкий или широкий); широкий зрачок указывает на резкое ухудшение кровоснабжение мозга.
Во всех случаях поражения электрическим током вызов врача является обязательным независимо от состояния пострадавшего.
В случае отсутствия возможности быстро вызвать врача необходимо срочно доставить пострадавшего в лечебное учреждение.
При поражении электрическим током пострадавший может находиться в сознании или в бессознательном состоянии.
Если пострадавший находится в сознании, то его следует уложить в удобное положение и до прибытия врача обеспечить ему полный покой.
Если же пострадавший находится в бессознательном состоянии, то ему следует немедленно расстегнуть одежду, создать приток свежего воздуха, давать нюхать нашатырный спирт, обрызгивать его водой и делать искусственное дыхание.
Искусственное дыхание проводится в тех случаях, когда пострадавший не дышит или дышит очень плохо (редко, судорожно, как бы со всхлипыванием, а так же если его дыхание постоянно ухудшается. Наиболее эффективным способом искусственного дыхания является способ «изо рта в рот» пли «изо рта в нос», так как при этом обеспечивается поступление достаточного объёма воздуха в лёгкие пострадавшего.
Вдувание воздуха проводят через марлю, платок, специальное приспособление - воздуховод. Пострадавшего укладывают на спину, расстёгивают одежду, обеспечивают проходимость верхних дыхательных путей, которые закрыты запавшим языком, освобождают полость рта от инородных тел. Для этого надо максимально запрокинуть голову пострадавшего назад, подложив одну руку под шею, а второй рукой надавить на лоб пострадавшего. При этом положении головы рот раскрывается. Для сохранения достигнутого положения головы под лопатки можно подложить валик из свёрнутой одежды.
Если во рту пострадавшего скопились кровь, слизь и слюна, нужно повернуть его голову и плечи в сторону (можно подвести своё колено под плечи пострадавшего), очистить полость рта и глотки с помощью носового платка, края рубашки, намотанного на указательный палец, а также удалить посторонние предметы, съёмный зубной протез и др.
Если у пострадавшего стиснуты зубы, то, чтобы раскрыть рот, нужно выдвинуть нижнюю челюсть. Для этого ставят четыре пальца обеих рук позади углов нижней челюсти и, упираясь большими пальцами в её край, слегка выдвигают челюсть вперёд так, чтобы нижние зубы оказались впереди верхних. Если раскрыть рот пострадавшему не удаётся, то искусственное дыхание следует делать « изо рта в нос».
Для искусственного дыхания « изо рта в рот» оказывающий помощь делает глубокий вдох и затем, плотно прижав свой рот ко рту пострадавшего (можно через марлю или платок), выдыхает воздух. При этом нос пострадавшего нужно закрыть щекой или пальцами.
Затем оказывающий помощь откидывается назад и делает новый вдох. В этот период грудная клетка пострадавшего опускается и происходит пассивный выдох.
Если у пострадавшего хорошо определяется пульс и необходимо только искусственное дыхание, то интервал между искусственными вдохами З секунд (12 дыхательных циклов в минуту).
Маленьким детям вдувают воздух одновременно в рот и в нос, охватывая своим ртом и нос ребёнка. Чем меньше ребёнок, тем меньше ему нужно воздуха и тем чаще следует проводить вдувание по сравнению со взрослым человеком (до 15 ... 18 раз в минуту).
При появлении первых слабых вдохов следует приурочивать искусственный вдох к моменту начала самостоятельного вдоха.
Искусственное дыхание прекращают при восстановлении у пострадавшего собственного глубокого и ритмичного дыхания.
При поражении электрическим током может наступить не только остановка дыхания, но и прекратиться кровообращение, когда сердце не обеспечивает циркуляции крови по сосудам. В этом случае одного искусственного дыхания при оказании помощи недостаточно: так как кислород из лёгких не может переноситься кровью к другим органам и тканям, необходимо возобновить кровообращение искусственным путём.
Если надавливать на грудину, то сердце будет сжиматься между грудиной и позвоночником, и из его полостей кровь будет выжиматься в сосуды. Если надавливать на грудину толчкообразными движениями, то кровь будет выталкиваться из полостей сердца почти так же, как это происходит при его естественном сокращении. Это называется наружным массажем сердца, при котором искусственно восстанавливается кровообращение.
Таким образом, при сочетании искусственного дыхания с наружным массажем сердца имитируются функции дыхания и кровообращении. Комплекс этих мероприятий называется реанимацией, а мероприятия -реанимационными.
Показанием к проведению реанимационных мероприятий является остановка сердца, для которой характерно сочетание следующих признаков: отсутствие пульса на сонных артериях, прекращение дыхания или судорожные, неправильные вдохи. При остановке сердца, не теряя ни секунды, пострадавшего надо уложить на ровное жёсткое основание: скамью, пол, в крайнем случае подложить под спину доску (никаких валиков под плечи и шею подкладывать нельзя).
Если помощь оказывает один человек, он располагается сбоку от пострадавшего и, наклонившись, делает два быстрых энергичных вдувании, затем поднимается, оставаясь на этой же стороне от пострадавшего, ладонь одной руки кладёт на нижнюю половину грудины (отступив на два пальца выше от её нижнего края), а пальцы приподнимает. Ладонь второй руки он кладёт поверх первой поперёк или вдоль и надавливает, помогая наклоном своего корпуса. Руки при надавливании должны быть выпрямлены в локтевых суставах.
Надавливание проводят быстрыми толчками, так чтобы смещать грудину на 4...5 см., продолжительность надавливания не более 0,5 с, интервал между надавливаниями 0,5 с. В паузах руки с грудины не снимаются, пальцы остаются прямыми, руки полностью выпрямлены в локтевых суставах.
Если оживление проводит один человек, то на каждые два вдувания он делает 15 надавливаний на грудину. За 1 минуту необходимо сделать не менее 60 надавливаний и 12 вдуваний, т.е. выполнить 72 манипуляции. При участии в реанимации двух человек соотношение «дыхание-массаж» составляет 1:5.
При неэффективности искусственного дыхания и закрытого массажа сердца (кожные покровы синюшно-фиолетовые, зрачки широкие, пульс на артериях во время массажа не определяется) реанимацию прекращают через 30 минут.
Реанимационные мероприятия у детей до 12 лет имеют особенности: массаж проводят одной рукой и в минуту от 70 до 10 надавливаний в зависимости от возраста.
В аварийных ситуациях при нарушении работы ПЭВМ, перегорании предохранителей и т.п. аппаратура должна быть немедленно отключена;
при появлении запаха гари, дыма в помещении или на рабочем месте сеть электропитания ПЭВМ и других устройств должна быть выключена и приняты меры к обнаружению источника загорания и тушению первичными средствами пожаротушения (тушение загорания оборудования, находящегося под напряжением, производить только углекислотными или порошковыми огнетушителями).
5. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ
По окончании работ необходимо отключить от электропитания все приборы. Привести в порядок рабочее место. Тщательно вымыть руки с мылом.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Разработка сайта МКУ "ИМЦ" 2012