Проектная работа учащихся 8 классов
Тема: "Правильное питание..."
Выполнили: учащихся 8 классов МБОУ «Оборонинская СОШ»
Мякинина Никиты, Клеймёновой Ольги, Порошенко Анастасии.
Руководитель: учитель биологии МБОУ «Оборонинская СОШ» Завершинская Г.А.
Население земного шара использует в пищу тысячи разнообразных продуктов, и ещё большим разнообразием отличаются блюда из них. При этом всё многообразие продуктов питания складывается из различных комбинаций пищевых веществ: белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ и воды.
Энергетическая ценность рациона человека, как мы уже знаем, зависит от входящих в его состав белков, жиров, углеводов. Последние выполняют преимущественно роль поставщиков энергии, тогда как жиры и особенно белки кроме снабжения организма энергией являются ещё и необходимым материалом для пластических целей, т.е. для постоянно протекающих процессов обновления клеточных и субклеточных структур.
Известно, что скелетные мышцы и клетки нервной системы используют для своей деятельности в качестве источника энергии преимущественно глоюкозу, входящую в состав углеводов, тогда как для работы сердечной мышцы необходимы в значительном количесте жирные кислоты, являющиеся составной частью жиров (анализ продуктов показал: жиров в 30 раз меньше нормы). Результатом таких завтраков могут быть отклонения в работе сердца.
К настоящему времени выяснено, что оптимальным в рационе практически здорового человека является соотношение белков, жиров и углеводов, близкое 1:1,2:4. Это соотношение наиболее благоприятно для максимального удовлетворения как пластических, так и энергетических потребностей организма. Белки в большинстве случаев должны составлять 12%, жиры – 30%-35% общей калорийности.