Белиникин Василий Васильевич

Печать
Категория: Дистанционный бессмертный полк
Создано 21 Апрель 2020

Акция МБОУ "Оборонинская СОШ" ‼"Дистанционный Бессмертный полк"‼
Дедушка Мякининой Нины Николаевны Белиникин Василий Васильевич.
#прессцентримпульс
#бессмертныйполк
#9Мая
image 2020 04 20 14 55 2175 лет прошло с того времени, когда завершилась самая жестокая Великая Отечественная война. В едином порыве защитить свою Родину уходили на фронт рабочие и инженеры, врачи и хлеборобы. Сколько бы не сменилось поколений, не потускнеет и не состарится наша память об этом великом событии. В России невозможно найти семью, которую не коснулось бы война.
В преддверии Дня Победы я хочу рассказать о своём дедушке Беленикине Василии Васильевиче, который с 1941-го по 1945-й год прошёл дорогами Великой Отечественной войны и победителем встретил долгожданную Победу.
Беленикин Василий Васильевич родился в 1910 году в селе Казьминка. Как только объявили о начале Великой Отечественной войны, он в июне 1941 года был демобилизован в ряды Красной Армии. Служил рядовым орудийным первой батареи в ПО 644 Смоленском армейском пулемётном артиллерийском полку. На сайте «Память народа» мы нашли документы, из которых узнали, что за время пребывания в батарее дедушка пользовался большим авторитетом среди бойцов и командиров, показывал себя как смелый, храбрый и отлично знающий своё дело заряжающий. 15 октября 1943 года во время прорыва линии обороны противника, несмотря на бомбежки и артиллерийский огонь противника, не обращая внимание на разрывы снарядов и бомб, он вёл беглый огонь по противнику. 16 октября 1943года в р-не от 200 переходил в контратаку. Благодаря храбрости и быстрого темпа беглого огня Беленикина Василия Васильевича контратака бала отбита, высота была удержана советскими частями. За это мой дедушка был награждён медалью «За отвагу».
Из другого документа стало известно, что в феврале 1945 года Василий Васильевич Беленикин в боях за г.Лейдсберг показал себя мужественным бойцом. с 5 по 7 февраля 1945 года при отражении контратак противника, находясь в боевом охранении, он уничтожил 2-х немецких автоматчиков. Одновременно смело работал у орудия прямой наводкой, несмотря на интенсивный артиллерийский и пулеметный огонь противника. Тогда благодаря умению и отваги Беленикина Василия Васильевича было отбито 8 контратак противника. За это дедушка награждён медалью «За боевые заслуги».
После войны Василий Васильевич жил и работал в селе Казьминка, работал в колхозе им. Ленина, у него было пятеро детей, но к сожалению, он рано овдовел и детей вместе с ним поднимала его вторая жена Зубварева Пелагея Михайловна, труженица тыла. Умер он в 2002 году.
Сегодня перед каждым из нас стоит главная задача - не дать забыть новым поколениям, кто и какой ценой одержал Победу в самой страшной войне прошлого века. Я помню и горжусь силой духа и мужества, проявленными моим дедушкой в годы тяжёлых испытаний.

Разработка сайта МКУ "ИМЦ" 2012