Устное итоговое собеседование

Печать
Категория: ГИА
Создано 12 Январь 2019

Для выпускников 9 классов впервые проведут итоговое собеседование по русскому языку

лого ИС 123456В Мордовском районе и по всей России 13 февраля 2019 года впервые для выпускников 9 классов пройдет итоговое собеседование по русскому языку.

Целью введения устного собеседования по русскому языку является усиление коммуникативной направленности в обучении, умение создавать монологические высказывания на разные темы, принимать участие в диалоге, выразительно читать текст вслух, пересказывать текст с привлечением дополнительной информации.

Задания итогового собеседования направлены на проверку навыков устной речи и будут оцениваться по системе «зачет/незачет». Результаты итогового собеседования являются для девятиклассников допуском к государственной итоговой аттестации.

Проходить собеседование выпускники будут в своих школах. Итоговое собеседование по русскому языку за курс основной школы включает 4 задания открытого типа с развёрнутым ответом:

чтение вслух текста научно-публицистического стиля о каком-либо выдающемся человеке Российской Федерации;

пересказ текста с привлечением дополнительной информации;

тематическое монологическое высказывание, созданное в одном из типов речи;

участие в диалоге с собеседником-экзаменатором.

Время выполнения заданий каждым обучающимся не превышает 15 минут.

С целью подготовки выпускников к новой процедуре 16 января 2019 года на территории муниципалитета пройдет апробация итогового собеседования по русскому языку для всех выпускников 9-ых классов. Участие в апробации позволит будущим участникам итогового собеседования познакомиться с форматом заданий и особенностями проведения, а учителям школ отработать организационные моменты.

ПРИКАЗ Минпросвещения России, РОСОБРНАДЗОР от 07.11.2018г. №189/1513 "Об утверждении Порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования"

ПАМЯТКА для обучающихся по устному собеседованию 

Разработка сайта МКУ "ИМЦ" 2012