Наша олимпийская гордось

Печать
Категория: Ими гордится школа
Создано 22 Октябрь 2013

С 1976 по 1985 годы в нашей школе учился простой парень, ставший в последствии, Олимпийским чемпионом Валерий Пономаренко.

Упорный левша

Зал прилета Краснодарского аэровокзала напоминал сценическую площадку: яркий свет, небольшой оркестр и танцоры в национальных нарядах. Кто-то подумал, что играют свадьбу, а оказалось, что встречают чемпиона и двукратного бронзового призера Паралимпийских игр в Пекине стрелка Валерия Пономаренко. Когда он сошел с трапа самолета, оркестр грянул праздничный удж (национальное музыкальное приветствие), а танцевальные пары горделиво поплыли по кругу.
Валерий Пономаренко (справа)
и его тренер Георгий Гуляйченко
Так Адыгея выражала признательность своему спортивному герою, воспитаннику Республиканской школы олимпийского резерва, который принес ей сразу три олимпийские награды.
В детстве, которое Валерий провел в рабочем посёлке Мордово, Тамбовской области, будущий олимпийский чемпион любил играть в хоккей. При этом клюшку держал одной левой. И это была не прихоть дворового Харламова: вместо правой руки у него с рождения была культя. Врачи говорили, что это последствие страшной техногенной катастрофы под Челябинском, где его отец служил офицером в радиационных войсках. Назло судьбе Валерий рос крепким и спортивным парнем, давая подчас фору своим здоровым сверстникам.
Двадцать лет назад его отца перевели по службе в Майкопский военный гарнизон. Здесь Валерий женился, устроился охранником на одно из частных предприятий. А близкий друг предложил заняться стрелковым спортом. Когда предложили выступить на международных соревнованиях полицейских в Бельгии, своей твердокаменной левой Валерий выбил из кольта самую большую сумму очков и был признан лучшим стрелком среди полицейских Европы.
Ставить не руку, а голову
Первой Олимпиадой Валерия стала в 1996 году Атланта. Там паралимпиец из Адыгеи завоевал два четвертых места. Следующей ждал целых 12 лет. Вначале по ограничению Олимпийского комитета Германии у него оказалась слишком "длинной" культя, а когда это ограничение отменили, у спортсмена не нашлось денег, чтобы поехать на соревнования, по итогам которых выдавалась олимпийская лицензия.
- Ко мне Валерий пришел восемь лет назад. Я увидел безусловный стрелковый талант молодого спортсмена, - говорит личный тренер олимпийского чемпиона, заслуженный тренер России Георгий Гуляйченко. - Однако стрелкам надо ставить не руку, как принято думать, а голову. Дело в том, что технику прицеливания и нажатия спускового крючка спортсмены осваивают быстро и основательно. Куда сложнее научить стрелка думать, анализировать ход соревнований, привить ему психологическую устойчивость к разного рода раздражителям, выработать невозмутимость и выдержку.
Тренер рассказал, что в финалах Олимпиад, случалось, стрелки от волнения попадали не только в "молоко", но и в мишень соседа, а один олимпиец прямо на стрельбище упал в обморок.
У барьера
Традиционное китайское блюдо Валерий попробовал лишь после своего золотого выстрела. А до этого были полгода изнурительных тренировок и строгая диета.
- Мы с дочерьми его только по телевизору и видели все это время, - вступает в разговор жена Елена. - То он на сборах в Германии, то в Москве, то в Орле. После открытия Паралимпийских игр несколько дней, как говорится, держали кулачки, но, зная его железный характер, были уверены: без награды он не приедет.
Валерий вышел к барьеру уже на второй день стрелковой программы Олимпиады. В любимом виде соревнований - стрельбе из пневматического пистолета на дистанции 10 метров.
- В квалификационных стрельбах я выбил 578 очков. Это на шесть очков лучше прежнего рекорда мира, - рассказывает Валерий. - В финале на каждый из 10 выстрелов дается по 75 секунд. Я рад, что моя левая не дрогнула: итоговый результат оказался также мировым рекордом - 772,4 очка.
Золотая олимпийская медаль окрылила спортсмена. И в следующих стрелковых дисциплинах - стрельбе из малокалиберного пистолета на дистанциях 25 метров и 50 метров - Валерий стал третьим и заслуженно получил две бронзовых медали.
На призовые построю дом
Теплая встреча паралимпийцев в Кремле до слез растрогала крепкого спортсмена. А уж как счастливы были земляки!
- Ваше восхождение на высшую ступень олимпийского пьедестала стало огромным вкладом в копилку спортивной славы Адыгеи, - приветствовал чемпиона глава республики Аслан Тхакушинов.
- На призовые, а их набирается 180 тысяч евро, хочу построить в Майкопе хороший дом, - сказал на прощанье Валерий корреспонденту "РГ". - Рад, что осуществится наша с женой давняя мечта - собственное просторное жилье. Что касается спортивных планов, постараюсь оставаться в спорте еще лет десять.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Разработка сайта МКУ "ИМЦ" 2012